當前位置:首頁  校園新聞

華南理工參加教育部黨史學習教育動員大會

時間:2021-03-16單位:黨委宣傳部瀏覽量:22

分享到

  3月9日,教育部黨史學習教育動員大會在北京召開,教育部黨組書記、部長、部黨史學習教育領導小組組長陳寶生作動員講話,教育部黨組成員、副部長、直屬機關黨委書記、部黨史學習教育領導小組副組長田學軍主持會議。學校黨委書記章熙春,校長高松,華南理工大學教育部黨建工作聯絡員喻世友,學校黨委副書記、紀委書記劉琪瑾,黨委副書記陶韶菁、麥均洪,副校長朱敏、李正、李衞青在分會場出席會議。

華南理工大學分會場

  陳寶生在會上指出,習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話,為開展好黨史學習教育指明瞭方向、提供了根本遵循。要深刻認識到,開展黨史學習教育是黨中央的重大決策部署,是建設高質量教育體系、建設教育強國的迫切需要,是縱深推進教育系統全面從嚴治黨、不斷提升黨建質量的內在要求。教育系統要深入學習領會,提高政治站位,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署上來。

  陳寶生指出,要嚴格落實黨史學習教育各項工作安排。一是紮實抓好專題學習。通過自學、集中研討、主題黨日、“三會一課”等多種形式,原原本本學習指定學習材料,學習總書記關於教育的重要論述,及時跟進學習習近平總書記最新重要講話文章精神。二是牢牢抓好政治引領。要發揮好課程教材的主渠道作用、思政工作的主陣地作用、網絡空間的主平台作用、研學實踐的大課堂作用、黨史學科建設和研究隊伍的支撐保障作用、哲學社會科學科研項目和研究平台的引領帶動作用。把握好教師和學生兩個羣體,把黨史學習教育、“四史”專題教育作為廣大師生開展中國特色社會主義教育的重要機遇切實抓好。要把握青少年特點,貼近青少年需求,着力講好黨的故事、革命的故事、英雄的故事,引導他們聽黨話、跟黨走。三是精心抓好專題培訓。從舉辦培訓班、組織研學、開展線上培訓三個層面積極推進。深挖教育系統紅色資源“鮮活教材”,增強吸引力感染力。四是務實抓好“我為羣眾辦實事”實踐活動。大力推進黨史黨建學科建設、教材建設、隊伍建設、陣地建設,補齊學科、課程、人才短板,繁榮發展黨史教育和研究。引導黨員立足本職為羣眾辦實事、辦好事,讓師生羣眾感受到學習教育帶來的新變化、新氣象。五是認真抓好專題組織生活會。要嚴肅認真召開專題組織生活會,開展黨性分析,交流學習體會,深化思想教育。

  陳寶生強調,教育系統各級黨組織要充分發揮主體作用,加強組織領導、把握正確方向、堅持務實作風、營造濃厚氛圍,立足實際、守正創新,充分調動黨員幹部的積極性主動性,以紮紮實實的學習教育成效,加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

  會議以視頻形式召開。學校黨委常委、各機關、學院、直屬單位黨政負責人在華南理工大學分會場參加會議。(圖文/趙春旭)

返回原圖
/